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lunes, 11 de mayo de 2015

patatas ala sidra

La patata se compone básicamente de un 75% de agua (porcentaje que puede oscilar según la variedad), en torno al 20% de almidón, entre el 1 y 2% de fibra en forma de celulosa y un 0,15% de componentes grasos. Los carbohidratos son el componente más importante de este tubérculo, llegando a estar presente en un porcentaje del 80% de la materia seca. Además, es muy destacable la presencia de vitamina C. En este sentido, el consumo de unos 300 gramos de patata cocida nos aportan en torno al 75% de las necesidades diarias de vitamina C. En cuanto a su aporte calórico, esos mismos 300 gramos suponen un 8% de calorías. En resumen, consumiendo patatas estamos introduciendo en nuestro organismo una buena cantidad de hidratos, proteínas, vitaminas del complejo B e importantes minerales como en fósforo y el hierro.

Este tubérculo, que llegó a Europa procedente de Sudamérica, se ha ido abriendo poco a poco paso en las cocinas de medio mundo, siendo en la actualidad uno de los productos estrella de la cocina mediterránea. 

Ingredientes [Para 4 personas]:

  • Cebolla mediana - 1 unidad
  • Puerro - 2 unidades
  • Patata - 600 gramos
  • Calabacín - 3 unidades
  • Zanahoria - 2 unidades
  • Manzana - 1 unidad
  • Nata líquida - 250 mililitros
  • Sidra - 250 mililitros
  • Caldo verduras - 250 mililitros
  • Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes
  • Sal - al gusto
  • Pimienta negra - al gusto
  • Perejil - 1 cucharada grande

Elaboración de la Receta

  1. Pelamos la cebolla y la picamos finamente. Si usáis cebollas pequeñas, como en nuestro caso, debéis picar dos unidades.
  2. Ponemos a calentar aceite de oliva en una olla. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla picada. Cocinamos a fuego medio para que se vaya ablandando.
  3. Mientras tanto, pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos pequeños. Añadimos éstos a la olla.
  4. Lavamos y picamos finamente los puerros. Los incorporamos a la olla.
  5. Con la ayuda de un pelador, retiramos la piel a los calabacines. Quitamos los extremos y cortamos el resto en trozos medianos. Seguidamente, los añadimos al guiso.
  6. Pelamos las patatas y las cortamos en tacos gruesos. Echamos éstos a la olla.
  7. Pelamos la manzana, la descorazonamos y cortamos su carne en trozos de tamaño mediano. Ponemos en la olla.
  8. Por último, añadimos la sal, la pimienta, el caldo vegetal, la nata líquida y la sidra. Removemos bien y cocinamos a fuego medio, manteniendo un hervor moderado, hasta que las patatas estén tiernas, lo que puede llevarnos unos 20-25 minutos.
  9. Mientras el guiso se cocina, quitamos los tallos más gruesos al perejil y picamos sus hojas finamente.
  10. Cuando las patatas estén listas, añadimos a la olla el perejil picado y removemos para que éste se distribuya uniformemente.
  11. Nada más incorporar el perejil, retiramos la olla del fuego y servimos.

Anotaciones y Consejos

Os recomiendo que para preparar esta receta elijáis patatas viejas, ya que dotarán de mayor cuerpo a este plato.

Si podéis conseguirla, os aconsejo usar sidra natural no carbonatada, muy superior en sabor.

 

 


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