El plato que traemos hoy es típico de la región del Lacio, en Italia, y más
concretamente de la ciudad de Roma. La carbonara original consiste en un
plato elaborado a base de huevos, panceta, queso, pimienta negra y
aceite de oliva. Con estos ingredientes se prepara una guarnición que
suele ser el acompañante de diversos tipos de pasta. Aunque según los
más puristas la carbonara no lleva nata, hay numerosas versiones en las
que sí se incluye, obteniendo así una crema de textura más cremosa y con
más cuerpo.
Ingredientes [para 2 personas]:
- Tallarines - 250 gramos
- Huevo - 1 unidad
- Yema de huevo - 1 unidad
- Bacon - 150 gramos
- Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes
- Sal - al gusto
- Queso rallado - 40 gramos
- Pimienta negra - al gusto
Elaboración de la Receta
- En primer lugar, calentamos, a fuego medio, un poco de aceite en una sartén.
- Cuando el aceite está caliente, echamos el bacon y cocinamos hasta que se dore un poco. Retiramos de la sartén y reservamos.
- En un olla mediana, ponemos a calentar un poco de agua con una pizca
de sal. Cuando el agua rompa a hervir, echamos la pasta y cocinamos
entre 12 y 15 minutos. El tiempo de cocción dependerá del tipo de pasta.
Lo normal es que el tiempo adecuado venga expresado en el envase.
- Una vez que la pasta esté en su punto, la ponemos a escurrir y reservamos.
- En un cuenco, batimos el huevo con una pizca de sal. Añadimos la
yema del otro huevo y continuamos batiendo. A continuación, echamos en
el cuenco el queso rallado y una pizca de pimienta negra molida.
Mezclamos bien.
- Ponemos a calentar de nuevo la sartén en la que hemos cocinado el
bacon. Añadimos la pasta y la mezcla de huevo y queso. Cocinamos durante
unos pocos minutos, hasta que el huevo cuaje.
- Añadimos a la sartén el bacon que tenemos reservado y cocinamos durante un par de minutos.
- Retiramos la sartén del fuego y servimos inmediatamente.
Anotaciones y Consejos
Para elaborar este plato podemos usar cualquier tipo de pasta, simplemente debemos tener en cuenta los tiempos de cocción.
Si lo deseamos, podemos añadir también un poco de nata líquida, con lo que conseguiremos un plato con un extra de cremosidad.
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