chef

chef

domingo, 10 de mayo de 2015

Flan sencillo de chocolate blanco

En esta receta se combinan dos de las propiedades que hacen de este postre algo único; por un lado, la deliciosa textura cremosa que se deshace en la boca, por otro lado, el delicioso sabor que se logra con la mezcla de chocolate blanco y huevo. Además, esta es una receta de muy fácil elaboración, con la que estamos seguros de que obtendrás unos flanes caseros que superan con creces a cualquier preparacion comercial

INGREDIENTES [para 2 personas]:

  • Huevos - 3 unidades
  • Azúcar - 3 cucharadas
  • Leche - 250 mililitros
  • Chocolate blanco - 100 gramos
Para el caramelo:
  • Azúcar - 50 gramos
  • Agua - 62 mililitros
  • Zumo de limón - unas gotas    

ELABORACIÓN DE LA RECETA

  1. En primer lugar, vamos a preparar el caramelo. Para ello; vertemos en una olla las gotas de limón y el azúcar. Es conveniente que la olla que usemos tenga un fondo robusto, factor que será decisivo para que nuestro caramelo se forme con facilidad. Calentamos a fuego medio. Cuando empiece a formarse el caramelo líquido, echamos el agua hirviendo poco a poco, y no dejamos de remover. Mantenemos en el fuego hasta que adquiera la consistencia que deseemos. Hay que prestar atención al color y cortar la cocción antes de que adquiera un tono muy oscuro. Es recomendable que nos quede bastante líquido, ya que espesará al enfriar.
  2. Cuando el caramelo esté listo, vertemos un poco en el fondo de los moldes. Reservamos.
  3. A continuación, preparamos los flanes. En un cuenco, echamos los huevos y el azúcar. Con la ayuda de unas varillas, batimos bien hasta obtener una mezcla espumosa.
  4. Partimos en trozos el chocolate. Lo calentamos al baño maría hasta que funda. Lo dejamos atemperar un poco, sin que se enfríe, y lo añadimos, poco a poco, al cuenco donde tenemos la mezcla de  huevos y azúcar. Mezclamos hasta obtener una pasta uniforme.
  5. Precalentamos el horno a 170ºC. Antes de calentarlo, debemos meter una fuente grande para horno con agua, con dos o tres dedos de agua será suficiente.
  6. Incorporamos al cuenco la leche. Mezclamos.
  7. Repartimos el contenido del cuenco entre los moldes donde habíamos puesto el caramelo.
  8. Colocamos los moldes dentro de la bandeja con agua que tenemos en el horno. Horneamos, al baño María, durante, aproximadamente, 45 minutos o hasta que los flanes cuajen. Para comprobar que están cuajados pinchamos con un cuchillo en el flan; si al retirarlo no se observan restos de masa el flan está cuajado. Dejamos dejar enfriar antes de sacar los flanes de los moldes. Incluso, los podemos dejar en los moldes hasta que los vayamos a comer. Simplemente tapamos los moldes con film de cocina y los metemos en la nevera una vez fríos. 

ANOTACIONES Y CONSEJOS

Cuando preparemos el caramelo, llevaremos cuidado durante el momento en el que añadamos el agua hirviendo, ya que el vapor que se libera puede provocar quemaduras. Si cuando se enfríe el caramelo, ha quedado demasiado duro, lo volvemos a calentar y añadimos un poco más de agua.

Si, por el contrario, quedase demasiado líquido, lo calentamos de nuevo y lo cocemos unos pocos minutos más, hasta que espese. Si os sobra caramelo, lo podéis guardar en la nevera, donde se conservará, en perfecto estado, durante mucho tiempo. 

 

 

 

 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario